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[칼럼] 【001 생산관리 개론】 생산관리란?

 

생산관리란?

    생산관리란, 고객의 요구를 만족시키기 위해 생산의 여러가지 요소(사람, 물건, 설비, 자금, 정보)를 효율적으로 운용하여 이익을 올리고, 사업의 지속과 확장을 위한 ‘관리’의 총칭입니다.

 

목적 : 경영 목적의 실현

키워드 : 고객 요구, 공정 관리

 

 

 

생산 계획과 생산 통제

    사전적 의미(広辞苑 : 일본사전)에서 생산관리란? 기업 경영에서 생산의 예측·계획·통제 등 생산활동 전체의 적정화를 도모하는 것으로 정의되어 있습니다. 생산관리 활동은 연차, 월차, 주차, 일차 등의 시간축을 기준으로 무엇을 몇 개나 만들 것인가와, 물건을 만드는 데 필요한 생산의 요소(사람, 설비, 재료)를 계획하고 통제하는 것입니다.

 

 

즉, 생산관리란

 

ㆍ계획~조달~제조~출하 등의 생산기능에 대하여

ㆍ품질향상, 코스트절감, 납기단축과 같은 목적에 따라

ㆍ사전에 무엇을, 누가, 어느 설비를 사용해, 얼마나 만들 것인가를

ㆍ생산성, 안정성 측면에서 로스 없고, 효율적이고, 또한 실행 가능한 계획을 수립하여

ㆍ각 부문에 계획을 지시하고

ㆍ현장에서 계획대로 진행되고 있는지를 점검하며

ㆍ계획대로 하지 않는 경우에는 적절한 대책을 마련 하는 등의.

 

통제 활동을 하는 것입니다.

 

 

    이전의 생산관리는 공정관리가 주였습니다. 공정관리는 생산계획에 따라 제품을 만드는 공정을 계획하고, 각 공정의 일정·납기를 지키며, 단축하도록 관리하는 역할입니다. 공정관리는 확실히 생산관리의 일정·납기관리를 담당하는 중요한 것이지만 전부는 아닙니다.

 

 

생산관리가 필요하게 된 것은

 

ㆍ고객의 요구에 신속히 대응할 것

ㆍ부진화되는 재공재고를 방지할 것

ㆍ치열한 경쟁에서 이겨야 할 것에 대한 필요성이 높아지기 때문입니다.

 

 

지금까지의 기능별 분업, 즉 각 기능 부문의 효율성 중심의 관리·운용은 생산 경쟁에서 이길 수 없기 때문입니다.

 

 

 

 

 

 

 

※ 원문출처 :  https://www.jmac.co.jp/wisdom/production/sbekarazu001.html

 


본 컨텐츠는 동경 JMAC 컨설턴트진이 집필한 서적 『生産管理のべかららず集89』을 전재로,

생산관리 전반의 기본 사항 및 알아두어야 할 상식 등 을 정리하여 공개한 내용입니다.



※ 집필진 소개


             茂木龍哉 시니어 컨설턴트

         石田恵洋 치프 컨설턴트

武田啓史 컨설턴트

師田和子 컨설턴트

   沼田千佳子 컨설턴트

山田康介 컨설턴트


문  의 : 일본능률협회컨설팅 한국법인 생산경영사업부

 chief consultant 사업부장  이  형  주 

Tel : 02-722-9944  /  hjlee@jmac.co.kr

 

 

 

 

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